賽馬會「敢試.敢聘.敢做」計劃

自我評估

包括有關如何評估自己的興趣、能力、價值觀,以及找出尋找工作時可能會遇到的挑戰和障礙。

在準備找工作時,可透過自我評估整合對自己的發現,並把這些資料按既定格式分類,助比較自己的特質與感興趣的工作性質,而決定是否適合該工作。

要好好整理自己的資料以供日後參考和檢討,最簡單的方法就是透過自我評估。自我評估可以是正式或非正式的測試,讓你認識自己的長處和興趣。

正式測試是市場上可買到的常模參照測驗,是以參加者與其他人作比較。非正式測試是針對特定目的而設計的工具,通常會考慮特定的群體(例如,青年或成年殘疾人士、婦女、弱勢員工等)。它們不是常模參照的評估模式,是針對個人而非群體。

在自我評估中,你需要考慮五個範疇:興趣、能力、價值觀、職場性格和不利條件(挑戰或障礙)。就上述各個範疇,列出你的特質,以完成自我評估資料。

如列出你的10大興趣、加上10項技能、寫下你的10大價值觀、考慮你的職場性格以及最適合你的工作環境、想想你最有可能在工作上遇上的挑戰或不利條件,把以上興趣、技巧、能力、價值觀、職場性格及不利條件結合,便成為自我評估資料。你需要將這些資料與感興趣的工作進行比較,請在「職涯探索」部分作詳細了解。

香港賽馬會慈善信託基金亦策劃及捐助網上平台CV360,旨在助您展現個人獨有的VASK*,探索無限可能,建立你專屬的CV360。
*VASK包括價值﹑態度﹑技能及知識

參考網站:https://cv360.clap.hk/zh/

自我評估

eConnect 就業連網

一份工作,對每個人都十分重要,而對殘疾人士來說更是意義深遠。然而一直以來,視障、聽障、長期病患、精神復元及肢體殘疾人士在尋找工作的路途上都殊不容易。「eConnect就業連網」本着《共享人才》《共享機遇》和《共享資源》的原則,結合浸信會愛羣社會服務處、香港失明人協進會、香港聾人福利促進會、香港傷健協會、香港復康會、利民會、香港善導會及聖公會綜合職業復康服務中心等8間社會服務機構或單位的力量,積極尋找良心企業夥伴提供職位,並透過多元化的培訓、配對和在職跟進等服務,協助殘疾人士及長期病患者投身公開市場就業。

由於企業業務林林總總,工作環境各異,過去縱使老闆有心聘請殘疾人士,亦未必能找到合適的人才聘用。我們希望透過集合多間本港社會福利機構力量都建立的「eConnect就業連網」,可為僱主配對合適的殘疾人士,同時提供緊貼的就業後支援服務,減少良心企業在聘請殘疾人才時可能遇到的困難。

另外,殘疾人士亦可透過連網報讀「eConnect就業連網」內各機構舉辦的不同課程,獲得更多培訓機會提升個人潛能和職業技能。藉着多間機構的資源整合和配對,突破機構的資源限制,能為殘疾人士舉辦全年無休的多元化培訓和招聘活動,創造更多就業機會。

了解更多eConnect 就業連網:https://www.facebook.com/econnectemploymentnetwork/

網頁導覽

賽馬會「敢試‧敢聘‧敢做」計劃